среда, 3 августа 2011 г.

Крещение Руси- Ваше мнение?

Следующее событие заинтересовавшее меня на прошлой неделе это празднование Крещения Руси. 28 июля отмечалось это знаменательное для России событие. Вот по поводу всеобщего крещения Руси у меня и возникают некоторые вопросы.
Сразу хочу написать, что я не христианин, я придерживаюсь дохристианской веры( если вам угодно- язычества), но я с большим уважением отношусь к любой человеческой вере- христианству, исламу, индуизму, буддизму, иудаизму и т.д.
В последнее время люди стали уделять большее внимание вопросам веры и церкви. Во времена СССР религия была вообще под запретом, конечно были верующие люди, но они это делали тайно или не особо афишировали свои религиозные чувства. Во всяком случае, в церквях народу было совсем мало, в основном старенькие бабушки, это я пишу исходя из собственных наблюдений. Возможно, в деревнях положение было получше, но я беседовал с жителями глубинки- они тоже рассказывают, что молились тайно и от всех это скрывали. Но эти люди главное веровали и детей своих учили этому, а вот в городах большей частью наблюдались атеисты. Ленин, партия, комсомол- это вот тогда было модно и престижно.
Потом началась перестройка и народ большими массами потянулся в храмы. Причем туда ходили не только люди глубоко уверовавшие в Бога, но и те кто считал Господа чем то вроде «крыши», предполагая возможность что нибудь попросить для себя лично, особо при этом не напрягаясь ни духовно ни физически. Появилась повальная мода носить кресты, причем носились они не как нательные крестики, а именно напоказ- рубашка специально расстегивалась у мужчин, а женщины носили кресты поверх одежды и имели их по нескольку штук, под цвет нарядов. Началось всеобщее освящение квартир, домов, офисов, автомобилей и т.д. и т.п.
По этому поводу вспомнился забавный случай. В одной довольно крупной компании руководство решило освятить офис и даже не один. Все как положено- пригласили священника, тот приехал, начал совершать обряд. Все это происходило в разгар рабочего дня, сотрудников в курс не поставили, все занимались своей работой. Тут надо сказать, что далеко не все сотрудники данной компании были христианами- несколько человек исповедовали ислам. И вот получилась такая ситуация- заходит священник в комнату и начинает кропить ее святой водой и читать молитвы, мусульмане вначале не понимают, что происходит, а потом начинают всяко уворачиваться от брызг воды и пытаться выскочить в коридор. Сцена была весьма комичной, хотя и некрасиво смеяться над такими вещами. Я потом имел весьма серьезный разговор с руководством компании о недопустимости подобных вещей, но они меня не поняли.
Вобще это конечно весьма хорошо, когда множество народу приходит к вере. Неважно зачем они идут в храм- по вере, по моде, за компанию- главное, что идут, а потом уже сами все посмотрят, послушают и сделают свой выбор. Храмы открыты для всех- и это замечательно! Я вот писал уже недавно, что крестил дочку- и вот у людей, которые крестили детей вместе с нами, в глазах была именно вера!
Но вопрос у меня немного в другом. Ведь Крещение Руси отмечают одним днем. Не годом и не месяцем, а именно днем. Как мы знаем из истории, в 988 году от Рождества Христова князь Владимир крестил Русь. Описаний тому весьма немного и они порой противоречивы. Возможно князь сам искренне уверовал в Христа, унаследовав это от бабушки, возможно это просто был способ породниться с Палеологами, возможно еще какой политический или общественный ход- трудно судить о поступках какого либо человека не достаточно зная его. Но, вслед за собственным принятием христианства, князь Владимир в течении одного дня окрестил целый город Киев. Вот мне стало интересно- те люди, которых крестили в этот день, они искренне верили или как? Ведь не могла же такая большая масса людей уверовать в один день! Если люди приходили к Христу путем осознания, то это должно было происходить постепенно, месяцами и годами. Возможно тут имел место быть Божественный промысел или Чудо Господне? Какое нибудь всеобщее озарение? Возможно, люди увидели нечто прекрасное, весьма сильно поразившее их и заставившее в одночасье поверить в Христа? А, может быть, люди уже давно верили, но просто боялись об этом сказать?
В принципе, возможен любой из перечисленных вариантов. Особенно если учесть стремительное наполнение храмов народом во время перестройки. А может быть кто то знает какую то иную причину крещения целой страны в один день?
Кстати, для приверженцев других вероисповеданий- может быть вы расскажете нам о фактах массового прихода в веру большого количества людей в один день?

Комментариев нет:

Отправить комментарий